Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

 

В станице Динской есть могила Михаила Григорьевича Матюнина (Гвардии старшего сержанта Советской Армии, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза).
В составе десанта на танке в числе первых 24 февраля 1944 года ворвался в село Рыжановка и уничтожил из пулемета много гитлеровцев. Первым переправился через реку Горный Тикич в районе села Буки, огнём отражал атаки противника, способствуя форсированию реки подразделениями батальона.

При взятии села Буки вместе с отделением уничтожил свыше 250 вражеских солдат и офицеров и не менее 60 захватил в плен.

Звание Героя Советского Союза присвоено 13 сентября 1944 года за мужество, проявленное при форсировании Днепра.

После войны был демобилизован и возвратился в родные места. Жил в городе Купино, затем в ст.Динской Краснодарского края.
Михаил Матюнин остался живым после войны, но раны дали о себе знать спустя годы. Он умер 26 декабря 1964 года совсем молодым, в 42 года. У него осталась жена и совсем маленькая дочка. Похоронили его в станице Динской.

Учащиеся волонтерского класса - 9Г в преддверии праздника Великой Победы посетили место захоронения Героя. Убрали могилку и памятник самого Михаила Григорьевича, а также памятники его родных - родителей и жены.
Во время уборки учащиеся узнали подробности подвига Михаила Григорьевича, а так же, что его жена долгое время работала учительницей географии в школе.

 

Умный поиск

  

Информация для прибывающих из Донбасса

Телефоны горячих линий:
Управление образования муниципального образования Динской район: 8(861)62155; 8(861)63046
МАОУ МО Динской район СОШ № 1 имени Туркина А.А.: 8(861)62-6-17-27